남친님이 서점에 있다고 하기에 에세이 읽고 싶다고 한마디 했을 뿐인데 이책을 사셨더라.
역시 못말린다는.

쿡쿡누들로드PD의세계최고요리학교르코르동블뢰생존기
카테고리 요리 > 요리에세이
지은이 이욱정 (문학동네, 2012년)
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"누들로드"를 들어보지 않는 사람은 없지 않을까?
이책은 "누들로드라는 유명하고 또 유명한 다큐멘터리를 만든 PD가 프로듀서의 자리를 비우고 새로운 세계를 경험하러 홀연히 떤 이야기"라고 한줄로 요약할 수 있다.
너무 간단한 이야기 인가?

사실 요리는 전세계 인류가 뗄레야 뗄 수 없는 당면 과제이지 않을까? 나 스스로도 요리를 조금은, 아주 조금은 한다고 자부하는데 이책의 저자는 아예 요리의 요자도 모른다고 적혀 있다. 이런 성인 남자가 세계최고의 요리학교에서 살아 남는 생존기라니!

PD라서 그런가 책을 읽다보면 객관적이고 제3자의 입장으로 현장을 써내려간다는 느낌이 들게 만든다. 요리 학교의 내용 뿐만아니라 영국의 요리 프로그램들, 스타세프들, 각국에서 날아온 요리 실습생들의 모습까지도 묘사하고 있다.

사실 읽으면서 요리학교에 대한 내용이 더 자세히 나오길 바랬지만 뒤로 가면서 작가의 사심가득한 요리에 대한 생각들이 나오면서 '아 내가 에세이를 읽고 있었지'라고 다시금 인식하게 해주었다.

참, 런던의 요리학교를 보니 우리나라의 한식도 얼른 세계화가 되어 널리 널리 퍼졌으면 좋겠다는 생각도 갖게 되었다.
언젠가 우리나라도 유명한 요리 학교가 되었으면.. 요즘 다른나라에서 비빔밥이 그렇게 인기라고 하던데, 다른 요리들도 널리 널리 퍼지기를.

by 알 수 없는 사용자 2012. 12. 1. 21:02